В мире миллионы любителей кофе. Кто-то покупает их в кафе, другие предпочитают готовить дома.
Существует много рецептов и способов приготовления напитка. О способах речь пойдет ниже.
Турка
Турка – один из самых трудоёмких способов. Для начала емкость нужно поставить на плиту, диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки. Турка должна немного нагреться, затем необходимо засыпать кофе, а через несколько секунд залить воду.
Спустя какое-то время у горла образуется пенка. В этот момент емкость нужно снять с огня на 5-10 секунд, а затем поставить обратно. Такую последовательность необходимо повторить 2-3 раза.
Кофе варится 3-10 минут. Во время приготовления нужно быть максимально внимательным и следить за тем, чтобы пенка не убежала. После приготовления напиток вливается тонкой струйкой в чашку.
Гейзерная кофеварка
Одна из самых простых в использовании и приготовлении. Принцип действия: вода нагревается и поступает наверх в фильтр, в котором содержится кофе. Официальный сайт Coffee Proffee предлагает широкий выбор кофемашин.
Для приготовления молотые зерна необходимо положить в фильтр, а в нижнюю часть налить воду. После этого поставить оборудование на небольшой огонь. Через несколько минут вода полностью поднимется наверх.
Пуровер
Внешне прибор похож на чашку с блюдцем. Сверху чаши устанавливается фильтр. Его смачивают кипятком и выливает воду. Затем в фильтр насыпается кофе и вливается горячая вода тонкой струей круговыми движениями от центра к краю. Необходимо подождать несколько минут, пока кофе настоится, затем можно выбросить фильтр и пить напиток.
Аэропресс
Выполнен в форме цилиндра, внутри которого содержится пресс, фильтр и сама емкость. Снизу вкладывается фильтр, затем в устройство засыпается кофе и заливается водой. Спустя какое-то время устанавливается пресс. Необходимо надавить на него и таким образом процедить напиток через фильтр в кружку.
Френч-пресс
Перед использованием в устройство нужно залить теплую воду, а затем её слить. На дно емкости засыпается молотый кофе, резервуар накрывается крышкой. Спустя несколько минут с помощью нажатия на поршень нужно спрессовать помол на дно.
Фильтр-кофеварка
Фильтр-кофеварка – находка для ленивых. Принцип действия такой же, как у пуровера, только весь процесс полностью автоматизирован. В резервуар заливается холодная вода, в фильтр насыпается кофе. После нажатия на кнопку вода испаряется в фильтр, а затем, проходя через него, медленно стекает в чайник вниз.
Капсульная кофеварка
Капсула с кофе помещается в отделение в кофеварке. Под высоким давлением прокалывается кофейная таблетка. Через неё проходит кипяток, в итоге получается напиток. Капсульные таблетки продаются в магазине, имеют разную цену и вкусы (обычный кофе, капучино и так далее).
Эспресс-кофеварка
Это оборудование, которое варит кофе из кофейных таблеток, которые спрессованы самостоятельно. Чаще всего встречаются в кофейнях, при использовании требуют подготовки и некоторых навыков.
Кофейник
Имеет тот же принцип, что и чайник для заварки. В емкость помещается молотый кофе, кофейник заливается горячей водой. Через 3-4 минуты кофе готов.
Кофемашина
Имеет в своём арсенале множество приспособлений. Она умеет сама молоть кофе, делать пенку, различные виды кофе.
Сифон
При приготовлении используются две емкости и горелка. В одну из ни помещается кофе, в другую – горячая вода. Кофе заваривается в результате нагрева и испарения воды.