Технология проведения штукатурных работ

27.08.2013

Технология проведения штукатурных работДля начала ознакомимся с процессом нанесения штукатурки на рубленые деревянные здания. Перед нанесением штукатурки рубленые стены необходимо оконопатить. Следует раствором замазать пазы между бревнами. Набить дрань, или заделать брусками.

Замазанные раствором пазы лучше удерживают тепло. Дрань можно набивать сразу на деревянную поверхность, либо сделать это на войлок или рогожу. Начинают обивку стен с пола, до высоты по росту рабочего, затем с помощью подмостей доводят работу до потолка. Потолок обивают в последнюю очередь.

После завершения этой работы с пола и подмостей убирают мусор. Сначала оштукатуривают потолок, установив ящик с раствором на подмости, затем стены сверху. Начинают с обрызга, затем наносят грунт и накрывку, затирку выполняют по натирке. Лузги натирают по мере нанесения грунта, а при накрывке и затирке завершают их исправление. Подмости очищают от раствора и убирают. Приступают к оштукатуриванию нижней части стены, начиная с пола.

Оштукатуривание стен обшитых досками или из брусьев согласно рекомендациям с сайта проводится в той же последовательности, только при этом нет необходимости замазывать пазы раствором. Та же последовательность работ и при оштукатуривании кирпичных зданий с деревянными перекрытиями.

Что касается кирпичных зданий имеющих сборные железобетонные перекрытия, то начинают с подготовки верха стен, затем уже расшивают русты между железобетонными плитами. Швы предварительно проконопачивают, заполняют их волокнистым материалом или паклей. Конопатка не должна доходить до лицевых сторон плит приблизительно на 20 мм – это пространство необходимо оставить для раствора. Раствором замазывают дефекты на плитах, раствор разравнивают и затирают. Следующий этап – натирание лузги. Оштукатуривание начинают с верха стены, а затем низ.

Панельные здания. Исправляют дефекты на панелях (если такие имеются), при необходимости делают сплошную накрывку и затирку. Но начинают с замазывания раствором швов между панелями и натирания лузги.

В блочных домах исправляют дефекты в блоках, швы между балками оштукатуривают, далают перетирку-накрывку, затирку, швы на потолках расшивают, натирают лузги. Перед нанесением обрызга любые виды поверхности смачивают водой, сухая поверхность забирает воду из раствора.

На каменные, бетонные, кирпичные, шлакобетонные, железобетонные и прочие камневидные поверхности наносят тонкослойную штукатурку. На других поверхностях независимо от вида штукатурки слой ее должен быть не менее 20 мм. При толщине штукатурки до 7 мм используют пластичный раствор, который наносят в один прием одним слоем. Тщательно разравнивают. При толщине штукатурки 10 мм, наносят два слоя раствора: обрызг и грунт. Поверхность, перед нанесением раствора, смачивают водой. При высококачественной тонкослойной штукатурке устраивают маяки.

Подготовленные к оштукатуриванию сетчатые поверхности окрашивают цементным тестом или сметанообразным цементным раствором. Повторяется окрашивание два-три раза, с интервалом 4-8 часов, делая небольшой нажим на кисть. Сметанообразным раствором иногда выполняют обрызг по сетке лопаткой с сокола. Наносится обрызг в 2-3 приема, с интервалом 2-3 часа между нанесениями. Раствор, покрывая сетку тонким слоем, не дает ей вибрировать и придает сетке необходимую жесткость. Через сутки после закрытия ячеек сетки раствором можно приступать к оштукатуриванию обычным способом – намазыванием или набрасыванием.

Намазывают раствор чаще тыльной стороной совковой лопатки. Перед этим желательно установить марки и маяки, сделать провешивание. Маяки лучше установить при помощи правила с уровнем, как и по бетонной поверхности. Зачастую маяки устраивают так: вмораживают гвозди в раствор, делают по гвоздям марки, к ним крепят правило и под него наносят раствор. После нанесения грунта гипсовые маяки вырубают, очищают от гипса места их установки, смачивают водой поверхность, наносят обрызг, замазывают раствором. Раствор разравнивают и выполняют накрывку и затирку.

Последовательность приготовления цементного раствора

Составляют смесь из сухих цемента и песка, туда добавляют волокнистые добавки, тщательно перемешивают и уже затем льют воду. Цементно-известковые растворы начинают приготавливать по той же схеме. Далее полученное известковое тесто разбавляют водой, тщательно перемешивают и в результате получают густое известковое молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top